Montag, 22. August 2016

Hagebutten

Hagebutten



Hagebutten sind wahre Vitaminbomben und übertreffen in ihrem Gehalt an Vitamin C Zitronen um vieles. Zudem enthalten sie pflanzliches Eiweiß, Carotinoide, Vitamine A, E, D, K und  vor allem wichtige B-Vitamine. Ihre Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf den das Immunsystem und den Stoffwechsel aus.

So hemmen sie z.B. schädliche Zellprozesse, der Vitamin B-Gehalt sorgt für Energie, Vitamin K für feste Knochen und gleicht die Blutgerinnung aus.
Sie wirken entzündungshemmend, schmerzlindernd z.B. bei Gelenkschmerzen, Arthrose und Rheuma, unterstützen bei Erkältungskrankheiten, Schwächezuständen, Darmträgheit, Harnweginfektionen,  regulieren den Calciumhaushalt, steigern das Immunsystem, stärken das Herz und den Kreislauf, unterstützen die Wundheilung, wirken Pilzerkrankungen entgegen, schützen die Schleimhäute und bauen diese nach Erkrankungen wieder auf, unterstützen Magen- und Darmbereich, sind harntreibend und blutreinigend.

Hagebutten können auch gut als Wintervorrat eingefroren werden, somit hat man auch in dieser Jahreszeit eine wertvolle frische Nahrungsergänzung.

Am besten werden Hagebutten von unseren Piepern gefuttert, wenn man sie in der Mitte zerteilt und sie so besser an die Kerne kommen. Bei Vögeln die nicht so gern daran gehen, einfach die ganze Frucht mit im Püriergerät zerkleinern und unter das Futter mischen. ;)

(ergänzende Links: Wipikedia, Naturheilmittel-Info )
Servier-bereit :)
Einfieren als Wintervorrat






















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